Исследования зондами планет за главным поясом астероидов
Вояджер-1
«Вояджер-1» (англ. Voyager-1) — американский космический зонд, исследующий Солнечную систему с 5 сентября 1977 года. Основная миссия космической программы «Вояджер» заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. «Вояджер-1» стал первым космическим зондом, который сделал детальные снимки спутников этих планет. По завершении основной миссии он приступил к выполнению дополнительной миссии по исследованию отдалённых регионов Солнечной системы, включая пояс Койпера и границу гелиосферы.
История и открытия аппарата
«Вояджер-1» стартовал 5 сентября 1977 года с мыса Канаверал на РН Titan3E. Хотя его близнец, космический зонд «Вояджер-2», был запущен на 16 дней раньше,он никогда не догонит «Вояджер-1». Основное отличие программы «Вояджер-1» — то, что для него была выбрана более короткая трасса, чем для «Вояджера-2»: «Вояджер-1» должен был посетить только Юпитер и Сатурн. Аппарат впервые передал детальные снимки Юпитера и Сатурна (а также ряда их спутников) и другие научные данные.Спустя две недели после запуска с базы ВВС на мысе Канаверал во Флориде 5 сентября 1977 года «Вояджер-1» повернул камеры назад к своей планете и сделал первый однокадровый снимок системы Земля-Луна, давая представление о будущие открытия на внешних планетах.
Космический корабль без происшествий пересек пояс астероидов в период с 10 декабря 1977 г. по 8 сентября 1978 г. и пролетел мимо Юпитера 5 марта 1979 г. Во время четырехмесячной встречи «Вояджер-1» прислал 19 000 фотографий планеты-гиганта, четыре самых больших спутника, открыл два новых спутника и обнаружил тонкое кольцо, окружающее Юпитер. Приборы космического корабля записали множество научных данных, которые значительно расширили наши знания о планете. После 17-месячного межпланетного путешествия "Вояджер-1" начал свои наблюдения за Сатурном 22 августа 1980 года, все еще находясь в 109 миллионах километрах от планеты. Из-за его интереса к ученым разработчики миссий выбрали траекторию космического корабля, чтобы совершить близкий пролет над крупнейшим спутником Сатурна Титаном, единственным спутником планеты с плотной атмосферой, как раз перед самым близким приближением к самой планете. Эта траектория означала, что «Вояджер-1» пройдет над южным полюсом Сатурна, и помощь гравитации отправит его за пределы эклиптики, плоскости, где находятся планеты Солнечной системы, что предотвратит дальнейшие встречи с планетами.
Исследование Юпитера
Космический корабль начал фазу встречи с системой Юпитера 6 января 1979 года, отправив обратно свои первые изображения и проведя первые научные измерения. 5 марта, все еще летя к планете, он пролетел на высоте 262 000 миль от маленького внутреннего спутника Юпитера Амальтеи, сделав первую фотографию этого спутника крупным планом, которая показала, что он имеет продолговатую форму и красноватый цвет. Примерно через пять часов "Вояджер-1" максимально приблизился к Юпитеру, пролетев в пределах 174 000 миль от вершин облаков планеты. На исходящем этапе своего сближения он пролетел и сфотографировал большие спутники Ио (ближайшее расстояние - 12 800 миль), Европу (456 000 миль), Ганимед (71 300 миль) и Каллисто (78 600 миль), все обнаруженные итальянским астрономом Галилео. в 1610 году, используя свой недавно изобретенный телескоп. Снимки "Вояджера" показали, что каждый спутник имеет уникальный внешний вид, самым замечательным открытием является действующий вулкан на Ио. «Вояджер-1» также обнаружил два ранее неизвестных спутника, вращающиеся вокруг Юпитера, позже названные Фива и Метида. Оглядываясь на Юпитер, освещенный Солнцем сзади, «Вояджер-1» обнаружил, что планета окружена тонким кольцом. Наблюдения за Юпитером завершились 13 апреля.После успешного исследования системы Юпитера "Вояджер-1" направился к Сатурну.
Исследование Сатурна и его спутников
Фото Вояджера-1, на котором изображены три ледяных спутника Сатурна - Тефия (слева), Мимас и Энцелад:
Япет показывает два очень разных полушария, темную переднюю сторону и гораздо более яркую заднюю сторону, в то время как уникальная особенность поверхности на Мимасе - это большой кратер в одну треть диаметра самой луны.
Фото Вояджера-1, на котором изображены три ледяных спутника Сатурна: Диона (слева), Рея и Гиперион.
14 февраля 1990 года, более чем через 12 лет после того, как он начал свое путешествие с Земли, и незадолго до того, как его камеры были окончательно отключены для экономии энергии, «Вояджер-1» развернулся и направил их обратно в солнечную систему. На мозаике из 60 изображений он запечатлел «семейный портрет» шести планет Солнечной системы, включая бледно-голубую точку под названием Земля на расстоянии более 3,7 миллиарда миль. Соответственно, это были последние изображения, полученные с космических кораблей "Вояджер". В феврале 2020 года в ознаменование 30 - летия фотографии НАСА выпустило обновленную версию изображения Земли в виде « Пересмотренной бледно-голубой точки».
Семейный портрет шести планет, сделанный Вляджером-1 14 февраля 1990 года, когда космический корабль находился в 5,9 миллиардов километров от Земли. :
Обновленная фотография Земли, " Pale Blue Dot Revisited" , сделанная с "Вояджера-1", с расстояния 5,9 миллиардов километров, опубликована в феврале 2020 года. Земля - это крошечная светящаяся точка рядом с центром изображения.:
Вояджер 1 идентичен Вояджеру 2. Масса зонда при старте составляла 798 кг, масса полезной нагрузки - 86 кг. Длина - 2,5 м. Корпус аппарата - десятигранная призма с центральным проёмом. Подсистема командного компьютера (CCS) обеспечивает функции упорядочения и управления. CCS содержит фиксированные процедуры, такие как декодирование команд, обнаружение неисправностей и процедуры исправления, информацию наведения антенны и информацию о последовательности действий космического корабля. Подсистема управления ориентацией и артикуляцией (AACS) управляет ориентацией космического корабля, поддерживает направление антенны с высоким коэффициентом усиления на Землю, управляет маневрами ориентации и позиционирует платформу сканирования. Связь по восходящей линии связи осуществляется через S-диапазон (командная скорость 16 бит / с), в то время как передатчик X-диапазона обеспечивает телеметрию нисходящего канала со скоростью 160 бит / с, как правило, и 1,4 кбит / с для воспроизведения высокоскоростных данных плазменных волн. Все данные передаются и принимаются на космическом корабле через 3,7-метровую антенну с высоким коэффициентом усиления (HGA).70-метровая антенна DSS43 в Канберре, входящая в состав Сети дальней космической связи NASA, является единственной антенной, способной поддерживать связь с аппаратом. Электроэнергия вырабатывается тремя радиоизотопными термоэлектрическими генераторами (РИТЭГ). Текущие уровни мощности составляют около 249 ватт . Когда электрическая мощность уменьшается, силовые нагрузки космического корабля должны быть отключены, чтобы избежать превышения спроса над предложением. При отключении нагрузок некоторые возможности космического корабля исключаются. На борту аппарата закреплена золотая пластина, на которой для потенциальных инопланетян указаны координаты Солнечной системы и записан ряд земных звуков и изображений. В комплект научной аппаратуры входят следующие приборы:
Интересные факты
17 февраля 1998 года «Вояджер-1» на расстоянии 69,419 а.е. (около 10,4 млрд км) от Солнца «обогнал» аппарат «Пионер-10», до того момента бывший наиболее отдалённым из созданных людьми космических объектов. Снимок Земли, сделанный космическим аппаратом «Вояджер-1» в 1990 году с расстояния в 6 млрд км (40 а.е.) от Земли по состоянию на конец 2017 года, «Вояджер-1» является самым быстрым из покидающих Солнечную систему космических аппаратов. Хотя запущенный 19 января 2006 года в сторону Плутона аппарат «Новые горизонты» имел более высокую стартовую скорость, в конечном итоге он движется медленнее обоих «Вояджеров» благодаря удачным гравитационным манёврам последних. В определённый период года расстояние между «Вояджер-1» и Землёй уменьшается. Это связано с тем, что скорость движения Земли по орбите вокруг Солнца (около 30 км/c) выше, чем скорость, с которой «Вояджер-1» отдаляется от него.
Будущее аппарата
Хотя запланированный срок работы обоих «Вояджеров» давно истёк, часть научных приборов продолжает работать. Аппаратура получает энергию от трёх радиоизотопных термоэлектрических генераторов, работающих на плутонии-238. На старте суммарная электрическая мощность генераторов составляла 470 ватт. Постепенно она снижается из-за распада плутония и деградации термопар. К 2012 году электрическая мощность упала примерно на 45 %. Тем не менее, ожидается, что минимально необходимое для исследований электроснабжение будет поддерживаться приблизительно до 2025 года. 28 ноября 2017 года были успешно опробованы 10-миллисекундными включениями четыре двигателя коррекции траектории MR-103, не включавшиеся более 37 лет, с 8 ноября 1980 года, когда «Вояджер-1» находился вблизи Сатурна. В дальнейшем эти двигатели предполагается в случае необходимости использовать вместо комплекта двигателей ориентации (того же типа), которые с 2014 года проявляют признаки некоторого ухудшения работоспособности. «Вояджер-1» движется по гиперболической траектории, поэтому он не вернётся в Солнечную систему под действием её гравитационного притяжения. Если с ним ничего не случится по пути, примерно через 40 000 лет он должен пролететь в 1,6 светового года (15 трлн км) от звезды Глизе 445 созвездия Жирафа, которая движется в сторону созвездия Змееносца. В дальнейшем, вероятно, «Вояджер-1» будет вечно странствовать по галактике Млечный ПутьМихаил Суворков © 2021-2023